alexandr_ibn_a (alexandr_ibn_a) wrote,
alexandr_ibn_a
alexandr_ibn_a

Categories:

Кровавая клоунада

Давайте сопоставим ряд интересных моментов:
1. Официальные лица Вашингтона в 2014 году начинают странно себя вести. По достаточно серьезным вопросам они несут откровеннцую чушь. Настолько вопиющую, что уже у нас начинают развивать мнение, дескадь "дочего обама страну довел - идиоты в госдепе", и т.п.
2. Удивительным образом градус идиотии нарастает в критические для медиавлияния моменты - стоит кому-то в разведсообществе США проговриться про халатность украинских ПВОшников, и на тебе - Псаки выбегает а одном сапоге! И таких примеров только с официальными сотрудниками госдепа - десятки.
3. И опять-таки совпадение - первые лица майданека Украины - все как один записные клоуны.
Думаете это случайность? Всерьез думаете, что Порошенко, сколотивший состояние в мутной украинской воде - не понимает что творит, вешая на себя шеврон с надписью "укроп", с соответствующими комменатриями? Что пресс-секретарь США не знает географии? Что Кличко не может связать пары слов?

Попробуем разобраться.
Если упростить ситуацию до интуитивно понятного уровня, то что вообще такое - официальный представитель президента США, или госдепа, который что-то говорит на прессу под телекамеры? Как минимум - это серьезно! Даже оупская вопрос о тома, как подобное выступление и вопросы готовятся, и какими ресурсами. Это нечто, на что надо обратить внимание, изучить, запомнить. Часто это выражение мнения руководства, указание направления в политике. В конце концов, не побоюсь этого слова, вопросы войны и мира. Раньше подобные выступления как минимум отражали национальные силовые линии, соответствующим образом определяя и настроение и мысли сограждан - давая ответы, вызывая требуемую ДЕЯТЕЛЬНУЮ реакцию у определенных слоев населения, формируя ОФИЦИАЛЬНОЕ мнение у других слоев. В конце концов где-то даже влияя на внутренниые избирательные расклады.
Что же происходит сейчас?
На самом деле имеет место профессионально спланированная кампания, учитывающая психологические особенности западно-ориентированного общества. Цель кампании - в корне изменить отношение некоторых слоев общества к официальной политике - в сторону апатичного принятия. Для чего? Чтобы, как минимум, не было необходимости давать публичные ответы.
В 2013 году на телеэкраны США выходит сериал Vice - Вице-президент. Попробуйте посмотреть любую серию сразу после любого "смешного" выступления Джен Псаки - практически калька.
Серьезная официальная политика целенаправлено делается несерьезной.
Вдумайтесь в эту фразу. Представьте, какие возможности по управлению т.н. демократическим обществом открываются, если добиться в этом вопросе успеха! И за примерами далеко ходить не нужно - все прекрасно видно нав Украине.
В статье про зомбирование многие интересовались, как же вызвать апатию у нужной части населения. Один из способов перед вами. Восточно-европейская и особенно азиатская часть политической культуры предполагает "отвечать за базар" - нести ответственность за то, что ты говоришь и делаешь. Если данное условие не выполняется - нужно "предъявлять". Но какой может быть спрос с клоуна? С шута горохового? На подсознательном уровне мы не воспринимаем клоунаду всерьез, со всеми вытекающими - идиотские выступления осмеиваются и ... "списываются", забываются. Нука вспомните без подсказки, о чем говорила Джен Псаки в одном сапоге? То-то. А если все, например, украинское политическое медиаполе наполнено шутами, если все участники публично несут ахинею, определнные группы населения, приученные "отвечать" и "спрашивать" - теряются от этого карнавала идиотии, устают и впадают в политическую апатию.
А авторы кампаниии получают требуемый результат.
Посмотрите, картинно-интеллигентно-неуклюжий фейсбуковод Аваков - преступник и убийца, который возглавил милицию целой страны! Но сначала все-таки фейсбуковод?
Яценюк каждый своим должностным движением вгоняет сорок миллионов в нищету, голод и хаос - просто нелепый кролик?
Кличко, который должен удерживать население столицы на расстоянии от действующей власти в условиях "земли" - косноязычный дурачок?
А убийца Семенченко, публично собирающийся и дальше убивать, активно готовящий к этому тысячи украинцев - грусный Пьеро?
А Ляшко?
Думаю, сами жители Украины могут этот список продолжить.
Подобный перенос акцентов позволяет искусственно, и манипулятивно смещать эмоциональнные оценки общества в нужном оператору направлении. При этом практически полностью снимая вопрос ответственности - клоунада ведь, шутка юмора, нелепица смешная?
Возьмите историю с "укропом". Как всегда меткое русское именование убийц и им сочуствующим, влекущее за собой "косить укроп" и "градом побило", и как и всякое оскорбительное - вызывает как минимум неуудобство у объекта прозвища - было нейтрализовано не абы кем, самим Президентоми Украины. Окруженный клоунами лидер нации, переведя очевидно обидный метасимвол в шутку, для значительной части населения снял оскорбительную сущность слова. Уверен, проведи сейчас какой-нибудь Гэллоп опрос нав Украине - обнаружится, что часть общества метасимвол "укроп" принимает. Вместе со всеми его составляющими.
Можно ли с этим что-то сделать? Этот вопрос нужно задавать профессональным политикам. Российское министерство обороны нашлось очень быстро, введя в официальные тексты юмористическую составляющую, которая, пусть и с оговорками, но симметрично отвечает на "шутливые предъявы" оппонентов. Пусть и с опозданием, но похожую тактику взяли на вооружение и в МИДе. Что будет дальше, куда это приведет - посмотрим.
Tags: коллективное бессознательное
Subscribe

  • Цытат0 и вопрос

    "Культура — это содержимое головы. Культура народа — это содержимое головы целого народа. И судить о ЦЕЛЯХ культуры можно ОЧЕНЬ ПРОСТО — надо…

  • Цытат0

    «Говорят, будто здешние жители за двести лет назад не жаловались на свою бедность и почитали себя богатыми, доколе французы не растолковали им, что…

  • Интересное о самомнении

    Вот когда пассажиры в интернетах, представляющие ся экспертами на полном серьезе пишут: "в Кремле/Брюсселе/Вашингтоне/Тель-А-Виве/etc, НЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Цытат0 и вопрос

    "Культура — это содержимое головы. Культура народа — это содержимое головы целого народа. И судить о ЦЕЛЯХ культуры можно ОЧЕНЬ ПРОСТО — надо…

  • Цытат0

    «Говорят, будто здешние жители за двести лет назад не жаловались на свою бедность и почитали себя богатыми, доколе французы не растолковали им, что…

  • Интересное о самомнении

    Вот когда пассажиры в интернетах, представляющие ся экспертами на полном серьезе пишут: "в Кремле/Брюсселе/Вашингтоне/Тель-А-Виве/etc, НЕ…